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Vitamine B¹ (thiamine)

Il est indispensable à la santé du système nerveux et à la croissance normale, à la régularité du métabolisme et au maintien de l'appétit. C'est anti-ibérique et anti-neuritique.
 L'absorption se déroule principalement dans l'intestin grêle, mais aussi dans le gros intestin, et une fois absorbé, conduit aux divers tissus et organes, en particulier le foie et le cœur sont les organes les plus riches en thiamine, mais aussi pour les reins, le cerveau, les glandes surrénales, la rate, les poumons et les muscles qui contiennent, en dépit de sa concentration relativement faible, la moitié thiamine de l'ensemble du corps. Sa carence produit plusieurs symptômes associés au béribéri. Il est thermolabile (détruit à température élevée) et soluble dans l'eau (soluble dans l'eau).
 Le besoin quotidien en thiamine est de 1,8 à 2,3 milagrammes pour l'adulte.
Les aliments riches en vitamine B¹ (thiamine): courge citrouille, l'ail, les arachides brutes, le riz, l'avoine, brun et-stop, le seigle, l'orge, le lait, la levure de bière, oeuf de poulet, de soja frais, tamarin, blé.