A absorção dá-se principalmente no intestino delgado, mas também no grosso intestino, e, uma vez absorvida, dirigi-se aos vários tecidos e órgãos, sobretudo para o fígado e coração que são os órgãos mais ricos em tiamina, mas também para os rins, cérebro, glândulas supra-renais, baço, pulmões e para os músculos que contêm, a despeito de sua concentração relativamente baixa, metade de toda a tiamina do organismo. Sua deficiência produz vários sintomas associados com o beribéri. É termolábil ( destrói-se na temperatura elevada) e hidrossolúvel ( solúvel na água).
A necessidade diária em tiamina é de 1,8 a 2,3 milagramas para o adulto.
Alimentos ricos Vitamina B¹ (tiamina): abóbora moranga, alho, amendoim cru, arroz, aveia, castanha-do-pará, centeio, cevada, leite, lêvedo de cerveja, ovo de galinha, soja fresca, tamarindo, trigo.