El limón - fruta ácida por excelencia - es el rey de los condimentos y el campeón de los remedios. De gusto acre, de aroma agradabilísimo y de efecto benéfico para el organismo, tiene el limón la más amplia aplicación en la cocina y en la Medicina. El limón es una fruta de muchos préstamos también en el arte culinario. Para condimentar la ensalada debe usarse el limón, que sólo puede ser beneficioso, en lugar del vinagre, que es perjudicial para la salud. Cuando se desea tomar una bebida refrescante, agradable, sana, en los días de calor, se prepara una buena limonada. Vale más que cualquier refrigerante que se compra en las tiendas de comestibles. En los días fríos, un chiquillo calentito, de hierbabuena, alfavaca, menta, etc. con jugo de limón, es algo realmente delicioso y sólo hace bien, mientras que la costumbre de tomar gotas para calentar el cuerpo sólo hace daño.
La cáscara del limón, rallada, es un condimento que muchas amas de casa saben preferir en la preparación de pasteles, dulces, cremas, pudines, balas, etc.