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Vitamina A

O caroteno, uma provitamina A, no fígado, transforma-se em vitamina A. 
Preside ao crescimento. Alimenta a membrana mucosa e os tecidos, dando-lhes resistência às enfermidades. Confere elementos de defesa contra as infecções. Sua falta ou insuficiência perturba o crescimento do individuo, produz secura na pele, da conjuntiva e das glândulas lacrimais, acarreta moléstias dos olhos (xeroftalmia, cegueira noturna), predispõe às infecções das vias respiratórias e aos cálculos renais. 
A vitamina A é termoestável (resistente ao calor até 100°C), hidroinsolúvel ( não solúvel na água), lipossolúvel ( solúvel nas gorduras).
Ricas fontes de vitamina A ou provitamina A (caroteno) são todas as folhas verdes ( quanto mais verde a folha tanto mais rica em vitamina A) e os vegetais de coloração amarelada (cenoura, abóbora, etc), bem como as frutas com essa coloração ( damasco, mamão, manga, pêssego, tangerina). A gema de ovo também.