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Niacina (vitamina B)

Se llama también ácido nicotínico. Es una vitamina antipelagrosa. Sus principales funciones: participa en los mecanismos de oxidación celular; interviene en el aprovechamiento normal de los prótides por el organismo; influye en el metabolismo del azufre; activa el mecanismo de los glúcidos. Alias, no sólo la niacina, sino también las dos hermanas del complejo B. la carencia de niacina se hace responsable de la aparición de la pelagra, una, una avitaminosis caracterizada por eritema de las partes descubiertas, pertubaciones digestivas, nerviosas y mentales. La pelagra se conoce como la enfermedad de los 3D: Dermatitis (eritema, descamación); Diarrea (y lesiones concomitantes en la mucosa oral y la lengua); Demencia (y otros síntomas psicóticos: alucinaciones, delirios, amnesia).
La necesidad de niacina para el adulto se estableció en 18 a 23 mg al día. Alimentos ricos Niacina (vitamina B⁵): calabaza moranga, algarroba, maní, arroz, castaño, frijol negro, fruta-pan, levadura de cerveza, huevo de pollo, pimiento, támara, trigo.