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Niacina (vitamina B⁵)

È anche chiamato acido nicotinico. È una vitamina anti-erboristica. Le sue funzioni principali: partecipa ai meccanismi di ossidazione cellulare; interviene nel normale utilizzo della protesi da parte dell'organismo; influenza il metabolismo dello zolfo; attiva il meccanismo dei glucidi. Per inciso, non solo niacina, ma anche il complesso due sorelle B mancanza di niacina è reso responsabile della comparsa di pellagra uno avitaminosi caratterizzata da eritema delle parti esposte, digestivo, nervoso e disturbi mentali. Pellagra è conosciuta come la malattia 3D: dermatiti (eritema, desquamazione); Diarrea (e lesioni concomitanti della mucosa orale e la lingua); Demenza (e altri sintomi psicotici: allucinazioni, deliri, amnesia).
La necessità di niacina per l'adulto è stata stabilita tra 18 e 23 mg al giorno. alimenti niacina (vitamina B⁵): Zucca zucca, carruba, arachidi, riso, noce-noce, fagioli neri, frutti dell'albero del pane, lievito di birra, uova di gallina, i peperoni, le date, il grano.