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Niacine (vitamine B⁵)

Il est également appelé acide nicotinique. C'est une vitamine anti-herbes. Ses fonctions principales: participe aux mécanismes de l'oxydation cellulaire; intervient dans l'utilisation normale de la prothèse par l'organisme; influence le métabolisme du soufre; active le mécanisme des glucides. Soit dit en passant, non seulement niacine, mais aussi les deux sœurs B manque de niacine complexe est rendu responsable de l'apparition de la pellagre une avitaminose caractérisée par un érythème des parties exposées, les troubles digestifs, nerveux et mentaux. Pellagre est connue comme la maladie 3D: dermatite (érythème, desquamation); Diarrhée (et lésions concomitantes sur la muqueuse buccale et la langue); Démence (et autres symptômes psychotiques: hallucinations, délires, amnésie).
Le besoin de niacine chez l'adulte a été établi à 18 à 23 mg par jour. aliments niacine (vitamine B⁵): courge citrouille, caroube, arachides, riz, noix noix, les haricots noirs, fruits à pain, la levure de bière, oeuf de poulet, poivrons, dattes, blé.