Os glúcides, também chamados sacarídeos ou carboidratos, são substâncias amiláceas em cuja composição entram carbono, hidrogênio, e oxigênio. São, portanto, alimentos ternários. Classificam-se em monossacarídeos (glicose, manose, levulose, galactose), dissacarídeos (sacarose, lactose, maltose), e polissacarídeos (dextrina, goma, amido, celulose). Os monossacarídeos e os dissacarídeos são insolúveis.
Os alimentos mais ricos em hidratos de carbono são os cereais (arroz, trigo, milho, etc), os legumes (feijão, grão-de-bico, lentilha), a batatinha, a batata-doce, a mandioca, o açúcar , o mel, o melado, a banana principalmente a banana-ouro.
Entre os açucares, destaca-se a sacarose ( açúcar de cana ou de beterraba), glicose (açúcar de uva), lactose ( açúcar de leite), maltose (açúcar de malte), frutose ou levulose (açúcar de frutas). A celulose também pertence aos glúcides. Constitui o arcabouço dos tecidos vegetais. Forma a maioria das membranas celulares das plantas. Na digestão, exerce uma ação puramente mecânica, favorecendo a peristalse, ou seja, o movimento vermiforme, progressivo, dos músculos dos órgãos ocos, que serve para impulsionar o conteúdo alimentar para o exterior. Os glúcides concorrem para fornecer quase exclusivamente energia ao organismo.
A necessidade diária de hidratos de carbono, para o adulto, varia entre 300 e 800 g, conforme o peso e o trabalho da pessoa.
Os alimentos vegetais glucídico : açúcar, ameixa, arroz, banana, batata-doce, batatinha, figo, feijão, grão-de-bico,lentilha, mandioca, mel, melado, milho, trigo e uva.