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carboidrati

I glucidi, noto anche come saccaridi o carboidrati sono sostanze amidacee cui composizione entrano carbonio, idrogeno e ossigeno. Sono, quindi, cibi ternari. Essi sono classificati in monosaccaridi (glucosio, mannosio, fruttosio, galattosio), disaccaridi (saccarosio, lattosio, maltosio) e polisaccaridi (destrina, gomma, amido, cellulosa). I monosaccaridi e i disaccaridi sono insolubili.
Gli alimenti ricchi di carboidrati sono i cereali (riso, grano, mais, ecc), legumi (fagioli, ceci, lenticchie), la patata, patata dolce, manioca, zucchero, miele, melassa, banana banana principalmente oro.
Tra gli zuccheri, che mette in evidenza il saccarosio (di canna o di barbabietola), glucosio (zucchero d'uva), lattosio (zucchero del latte), maltosio (zucchero di malto), fruttosio o il fruttosio (zucchero della frutta). La cellulosa appartiene anche ai glucidi. Costituisce la struttura dei tessuti vegetali. Forma la maggior parte delle membrane cellulari delle piante. Digestione, svolge un'azione puramente meccanica, promuovendo la peristalsi, cioè il movimento vermiforme, progressive, muscoli di organi cavi, che serve per aumentare il contenuto alimentare verso l'esterno. I glucidi competono per fornire energia al corpo quasi esclusivamente.
Il fabbisogno giornaliero di carboidrati per gli adulti varia tra 300 e 800 g, a seconda del peso e del lavoro della persona.
Gli alimenti vegetali glucidico: zucchero, prugna, riso, banane, patate dolci, patate, fichi, fagioli, ceci, lenticchie, manioca, miele, melassa, mais, grano e uva.