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Cálcio

O cálcio é um dos elementos essenciais dos tecidos animais e vegetais. Ossos, dentes, conchas são formados, em grande parte, de fosfato de cálcio. A principal função desse mineral é como o fósforo, construir ossos e dentes. Outras finalidades: ele intervém na coagulação sanguínea, concorre para formação do cimento intercelular, atua para aumentar o consumo de oxigênio dos tecidos, auxilia nos músculos a fase de recuperação, retardando a fadiga, influi na ação do lab-fermento, coordena a ação do sódio e do potássio na contração cardíaca, contribui para manter o equilíbrio do ferro no organismo, etc.
A quantidade de cálcio necessário ao adulto é de 0,45 a 0,55 g por dia, mas é prudente, como medida de segurança, admitir mais 50% aumentando para 0,70 ou 0,80 g a quota, ou seja, 0,01 g por quilo de peso da pessoa.
Alimentos ricos em cálcio: amêndoas, avelã, buriti, caju castanha torrada, castanha- do- Pará, coco catolé, farinha de macambira, farinha de mucunã, farinha de soja, feijão-branco, feijão-mulatinho, feijão-preto, figo seco, groselha preta, jenipapo, laranja, leite de vaca, leite em pó, melado ovo gema crua, soja seca crua.