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Niacina ( vitamina B⁵)

Chama-se também ácido nicotínico. É uma vitamina antipelagrosa. Suas principais funções: participa nos mecanismos de oxidação celular; intervém no aproveitamento normal dos prótides pelo organismo; influencia o metabolismo do enxofre; ativa o mecanismo dos glúcides. Alias, não só a niacina, mas também as duas irmãs do complexo B. a carência de niacina faz-se responsável pelo aparecimento da pelagra, uma, uma avitaminose caracterizada por eritema das partes descobertas, pertubações digestivas, nervosas e mentais. A pelagra é conhecida como a doença dos 3D: Dermatite ( eritema, descamação); Diarréia ( e lesões concomitantes na mucosa oral e língua); Demência ( e outros sintomas psicóticos: alucinações, delírios, amnésia).
A necessidade de niacina para o adulto foi estabelecida em 18 a 23 mg por dia. Alimentos ricos Niacina ( vitamina B⁵) : abóbora moranga, alfarroba, amendoim, arroz, castanha-do-pará, feijão preto, fruta-pão, levedo de cerveja, ovo de galinha, pimentão, tâmara, trigo.