L'enfant, même à un jeune âge, ne peut pas être nourri exclusivement avec du lait. Bien que ce soit un aliment riche, il lui manque certains éléments nutritionnels. Et il faut fournir cette carence avec des produits du règne végétal.
Aucune mère ne devrait ignorer la nécessité de donner des jus de fruits au bébé, en particulier lorsqu'il est allaité. Cette mesure vise à fournir le corps des enfants la précieuse vitamine C, et d'autres vitamines, et, aussi, les sels essentiels. La papaye, noix de cajou, orange, citron vert, pomme, tomate, etc., ils sont riches en vitamine C. puericulture et les pédiatres recommandent le citron ou le jus d'orange d'un demi-mois de la vie. A mi-chemin du deuxième mois de vie, le bébé devrait donc commencer à obtenir du jus de fruit pour compléter leur alimentation naturelle. La mère choisira des fruits faciles à trouver, donnant un type à la fois. Vous devriez d'abord penser au citron et à l'orange. Il commencera avec 15 g par jour et augmentera progressivement la dose à 80 ou 100 g.
Au quatrième mois peut être ajouté à ce jus d'autres fruits tels que, par exemple, noix de cajou ou la papaye, qui sont aussi, comme nous l'avons dit, très riche en vitamine C, et peut également donner à l'enfant jus de légumes, comme les carottes, les betteraves, les tomates. La vitamine C, aussi appelée acide ascorbique ne s'accumule pas dans le corps, et que l'exigence quotidienne est réduite (30 mg) à l'enfant est inutile d'administrer de fortes doses une fois dans les préparations qui sont vendus dans les pharmacies. La bonne chose à faire est d'administrer de petites doses, contenues naturellement dans les jus de fruits.
Les enfants plus âgés boivent non seulement le jus, mais mangent aussi la pulpe du fruit parce que leurs besoins sont plus variés. Ils profitent, entre autres, de la pulpe, la cellulose elle-même, qui stimule les mouvements intestinaux. Afin de garantir un bon usage dans les repas des enfants, les fruits doivent être très matures. Lors de la préparation du jus, il convient d'utiliser de la vaisselle stérilisée, de la verrerie, du plastique ou de l'acier inoxydable. Le jus doit être préparé au moment où il est servi. Il n'est pas bon de le préparer à l'avance ou de le stocker pour les repas ultérieurs. Au début, le jus est donné dans une cuillère à thé ou dans une bouteille.
Du jus d'orange et de citron peuvent être extraits en les pressant à la main ou en utilisant un presse-agrumes. Mais pour en extraire le jus de tomate, la carotte, la betterave, etc, il est agréable d'avoir une centrifugeuse ou un mélangeur.
Cela se fait en lavant bien le mélangeur. Mettre à l'échelle le jeu de l'acier (les faquinhas). Il sèche très bien. Couper les tomates en morceaux dans le verre. Bat bien. Une tasse est recouverte de gaze très fine, stérilisée et le jus de tomate est cuit. Comme avec d'autres légumes ou fruits. Avec ces jus, le nourrisson recevra une bonne dose de vitamines et de sels que le lait ne fournit pas suffisamment.