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Perte et gaspillage de nourriture

 Passez en revue vos habitudes alimentaires. En plus d'essayer de réduire la consommation de viande, évitez également de gaspiller de la nourriture. La perte et le gaspillage de nourriture génèrent 8% à 10% de toutes les émissions de gaz à effet de serre produites par l'homme, selon un nouveau rapport sur le changement climatique. L'Organisation des Nations Unies pour l'alimentation et l'agriculture (FAO) met en garde depuis des années sur l'ampleur de ce problème: près d'un tiers de toute la nourriture que nous produisons (1,3 milliard de tonnes par an) est perdue ou gaspillée. Toujours selon l'ONU, environ 38% des ressources énergétiques consommées par le système alimentaire mondial sont utilisées pour produire des aliments perdus ou gaspillés. Cela est dû non seulement aux inefficacités et aux limitations des systèmes de production et d'approvisionnement alimentaires, mais aussi lors de la consommation. La prévention des pertes alimentaires peut contribuer à réduire les émissions du secteur agricole, à réduire la pression sur les ressources naturelles et à éviter la nécessité de convertir les terres et d'élargir la frontière agricole.