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A importância da Amazônia Viva Brasil

 A floresta amazônica é fundamental para impedir o avanço das mudanças climáticas. Seus rios respondem por quase um quinto da água doce que deságua nos oceanos, e a umidade de parte da Bacia Amazônica atinge e regula o clima de países como a Argentina e Uruguai. Uma árvore com uma copa de 10 metros de diâmetro, segundo o Instituto Nacional de Pesquisas da Amazônia, tem capacidade de bombear mais de 300 litros de água para atmosfera.


L'importance de l'Amazônia Viva Brasil

 La forêt amazonienne est essentielle pour empêcher l'avancée du changement climatique. Ses rivières représentent près d'un cinquième de l'eau douce qui se jette dans les océans, et l'humidité d'une partie du bassin amazonien atteint et régule le climat dans des pays comme l'Argentine et l'Uruguay. Un arbre avec une canopée de 10 mètres de diamètre, selon l'Institut national de recherche de l'Amazonie, a la capacité de pomper plus de 300 litres d'eau dans l'atmosphère.

L'importanza di Amazônia Viva Brasil

 La foresta pluviale amazzonica è essenziale per prevenire l'avanzata del cambiamento climatico. I suoi fiumi rappresentano quasi un quinto dell'acqua dolce che sfocia negli oceani e l'umidità in una parte del bacino amazzonico raggiunge e regola il clima in paesi come l'Argentina e l'Uruguay. Un albero con una chioma di 10 metri di diametro, secondo l'Istituto Nazionale di Ricerca dell'Amazzonia, ha la capacità di pompare più di 300 litri di acqua nell'atmosfera.

La importancia de Amazônia Viva Brasil

 La selva amazónica es fundamental para prevenir el avance del cambio climático. Sus ríos concentran casi una quinta parte del agua dulce que desemboca en los océanos, y la humedad en parte de la cuenca del Amazonas alcanza y regula el clima en países como Argentina y Uruguay. Un árbol con un dosel de 10 metros de diámetro, según el Instituto Nacional de Investigaciones de la Amazonía, tiene capacidad para bombear más de 300 litros de agua a la atmósfera.

The importance of Amazônia Viva Brasil

 The Amazon rainforest is essential to prevent the advance of climate change. Its rivers account for almost a fifth of the fresh water that flows into the oceans, and the humidity in part of the Amazon Basin reaches and regulates the climate in countries like Argentina and Uruguay. A tree with a canopy 10 meters in diameter, according to the National Research Institute of the Amazon, has the capacity to pump more than 300 liters of water into the atmosphere.

A perda e o desperdício de alimento

 Reveja seus hábitos alimentares. Além de tentar diminuir o consumo de carne, evite também o desperdício de alimentos. A perda e o desperdício de alimento geram de 8% a 10% de todas as emissões de gases de efeito estufa produzidos por seres humanos, de acordo com novo relatório sobre mudanças climáticas. A Organização das Nações Unidas para Agricultura e Alimentação (FAO) adverte há anos sobre a magnitude deste problema: quase um terço de todos os alimentos que produzimos (1,3 bilhão de toneladas por ano) é perdido ou desperdiçado. Ainda de acordo com a ONU, cerca de 38% dos recursos energéticos consumidos pelo sistema alimentar global são utilizados para produzir alimentos perdidos ou desperdiçados. Isso se dá não apenas por ineficiências e limitações nos sistemas de produção e fornecimento de alimentos, mas também durante o consumo. A prevenção da perda de alimentos pode contribuir para reduzir as emissões do setor agrícola, diminuindo a pressão sobre os recursos naturais e evitando a necessidade de converter terras e expandir a fronteira agrícola.


Perte et gaspillage de nourriture

 Passez en revue vos habitudes alimentaires. En plus d'essayer de réduire la consommation de viande, évitez également de gaspiller de la nourriture. La perte et le gaspillage de nourriture génèrent 8% à 10% de toutes les émissions de gaz à effet de serre produites par l'homme, selon un nouveau rapport sur le changement climatique. L'Organisation des Nations Unies pour l'alimentation et l'agriculture (FAO) met en garde depuis des années sur l'ampleur de ce problème: près d'un tiers de toute la nourriture que nous produisons (1,3 milliard de tonnes par an) est perdue ou gaspillée. Toujours selon l'ONU, environ 38% des ressources énergétiques consommées par le système alimentaire mondial sont utilisées pour produire des aliments perdus ou gaspillés. Cela est dû non seulement aux inefficacités et aux limitations des systèmes de production et d'approvisionnement alimentaires, mais aussi lors de la consommation. La prévention des pertes alimentaires peut contribuer à réduire les émissions du secteur agricole, à réduire la pression sur les ressources naturelles et à éviter la nécessité de convertir les terres et d'élargir la frontière agricole.