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Perdita e spreco di cibo

 Rivedi le tue abitudini alimentari. Oltre a cercare di ridurre il consumo di carne, evita anche di sprecare cibo. La perdita e lo spreco di cibo genera dall'8% al 10% di tutte le emissioni di gas serra prodotte dall'uomo, secondo un nuovo rapporto sui cambiamenti climatici. L'Organizzazione delle Nazioni Unite per l'alimentazione e l'agricoltura (FAO) mette in guardia da anni sull'entità di questo problema: quasi un terzo di tutto il cibo che produciamo (1,3 miliardi di tonnellate all'anno) viene perso o sprecato. Sempre secondo l'ONU, circa il 38% delle risorse energetiche consumate dal sistema alimentare globale sono utilizzate per produrre cibo perso o sprecato. Ciò è dovuto non solo a inefficienze e limitazioni nei sistemi di produzione e approvvigionamento alimentare, ma anche durante il consumo. Prevenire la perdita di cibo può contribuire a ridurre le emissioni del settore agricolo, ridurre la pressione sulle risorse naturali ed evitare la necessità di convertire la terra ed espandere la frontiera agricola.

Pérdida y desperdicio de alimentos

 Revise sus hábitos alimenticios. Además de intentar reducir el consumo de carne, también evita el desperdicio de alimentos. La pérdida y el desperdicio de alimentos genera entre el 8% y el 10% de todas las emisiones de gases de efecto invernadero producidas por los seres humanos, según un nuevo informe sobre el cambio climático. La Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) ha advertido durante años sobre la magnitud de este problema: casi un tercio de todos los alimentos que producimos (1.300 millones de toneladas al año) se pierde o desperdicia. También según la ONU, alrededor del 38% de los recursos energéticos consumidos por el sistema alimentario mundial se utilizan para producir alimentos perdidos o desperdiciados. Esto se debe no solo a ineficiencias y limitaciones en los sistemas de producción y suministro de alimentos, sino también durante el consumo. La prevención de la pérdida de alimentos puede contribuir a reducir las emisiones del sector agrícola, reducir la presión sobre los recursos naturales y evitar la necesidad de reconvertir tierras y ampliar la frontera agrícola.

Food loss and waste

 Review your eating habits. In addition to trying to reduce meat consumption, also avoid wasting food. The loss and waste of food generates 8% to 10% of all greenhouse gas emissions produced by humans, according to a new report on climate change. The Food and Agriculture Organization of the United Nations (FAO) has warned for years about the magnitude of this problem: almost a third of all the food we produce (1.3 billion tonnes per year) is lost or wasted. Also according to the UN, about 38% of the energy resources consumed by the global food system are used to produce lost or wasted food. This is due not only to inefficiencies and limitations in food production and supply systems, but also during consumption. Preventing food loss can contribute to reducing emissions from the agricultural sector, reducing pressure on natural resources and avoiding the need to convert land and expand the agricultural frontier.

O QUE VOCÊ TAMBÉM PODE FAZER PELO CLIMA? V

 Procure reduzir seu consumo de energia. Evite também água quente para lavar louças e roupas. Busque não utilizar com frequência a máquina de secar roupa. A produção de energia também é uma atividade que gera emissões de carbono. Ainda que no Brasil a maior parte da energia seja hidrelétrica, em um cenário de escassez hídrica, seria necessário utilizar fontes de energia altamente emissoras de carbono, como é o caso das termoelétricas para atender a demanda por eletricidade. Além disso, mesmo a construção de novas hidrelétricas possui impactos ambientais significativos.


WHAT CAN YOU ALSO DO FOR THE CLIMATE? V

 Try to reduce your energy consumption. Also avoid hot water for washing dishes and clothes. Try not to use the tumble dryer frequently. Energy production is also an activity that generates carbon emissions. Although in Brazil most of the energy is hydroelectric, in a scenario of water scarcity, it would be necessary to use energy sources that are highly carbon emitting, as is the case of thermoelectric plants to meet the demand for electricity. In addition, even the construction of new hydroelectric plants has significant environmental impacts.

¿QUÉ PUEDES HACER TAMBIÉN POR EL CLIMA? V

 Intente reducir su consumo de energía. También evite el agua caliente para lavar platos y ropa. Trate de no utilizar la secadora con frecuencia. La producción de energía también es una actividad que genera emisiones de carbono. Si bien en Brasil la mayor parte de la energía es hidroeléctrica, en un escenario de escasez de agua sería necesario utilizar fuentes de energía altamente emisoras de carbono, como es el caso de las termoeléctricas para satisfacer la demanda de energía eléctrica. Además, incluso la construcción de nuevas centrales hidroeléctricas tiene importantes impactos ambientales.

COSA PUOI FARE ANCHE PER IL CLIMA? V

 Cerca di ridurre il consumo di energia. Evita anche l'acqua calda per lavare piatti e vestiti. Cerca di non usare frequentemente l'asciugatrice. La produzione di energia è anche un'attività che genera emissioni di carbonio. Sebbene in Brasile la maggior parte dell'energia sia idroelettrica, in uno scenario di scarsità d'acqua sarebbe necessario utilizzare fonti energetiche ad alta emissione di carbonio, come nel caso degli impianti termoelettrici per soddisfare la domanda di elettricità. Inoltre, anche la realizzazione di nuove centrali idroelettriche ha impatti ambientali significativi.