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ÁGUA COMO FONTE DE ENERGIA

A água, energia e vida: A grande diversidade de seres vivos do nosso planeta apresenta uma característica comum: todos possuem grande quantidade de água na composição de seus corpos. A água faz parte da formação da seiva, do sangue e do líquido celular do indivíduo. É nas células que ocorrem diversas reações químicas que fornecem energia para os processos e atividades vitais do organismo, como a respiração, nutrição, a fotossíntese, a excreção. Por exemplo, a fotossíntese é uma reação que forma glicose a partir do gás carbônico do ar e da água absorvida pelas raízes, sob ação da energia luminosa e da clorofila (pigmento verde da planta) e libera oxigênio para a atmosfera. A glicose é armazenada nas raízes e/ou caules na forma de amido ou se deposita nas membranas das células sob a forma de celulose. A fotossíntese garante a vida não só do próprio vegetal, como dos animais, produzindo a matéria orgânica necessária à nutrição e fornecendo o oxigênio para a respiração.

UNHAS FRACAS: COMO TRATAR E MANTÊ-LAS FORTES E SAUDÁVEIS

Ter as unhas fracas, que quebram e lascam com muita frequência, pode ser comum, mas não é normal e merece investigação. Elas podem ser sintoma de um desequilíbrio no organismo, da falta de algum nutriente na alimentação ou de hábitos prejudiciais.

“Os principais sinais do problema são unhas finas, que descamam com facilidade, têm aspecto poroso e apresentam manchas e irregularidades, além de ficarem mais vulneráveis ao ataque de fungos”, explica o dermatologista Abdo Salomão Jr., membro da Sociedade Brasileira de Dermatologia e da Academia Americana de Dermatologia.

Unhas fracas como sintoma

As unhas frágeis podem ser um sintoma de alguma doença, como o hipotireoidismo, a anemia ou a resistência à insulina e o diabetes. Por isso, é importante procurar um médico se as quebras forem muito frequentes. O estado delas também pode indicar que serviram de porta de entrada para infecções por fungos, vírus ou bactérias.

Outro motivo para as unhas quebradiças está na alimentação. A baixa ingestão de proteínas e vitaminas pode ser uma das causas do problema. “As unhas são feitas de queratina, que é uma proteína. Por isso, é importante consumir alimentos com bons níveis de proteína, como ovo, peito de frango, amêndoas, brócolis, carne e peixe”, diz o médico. Ingerir de 2 a 3 litros de água por dia também ajuda a manter as unhas hidratadas e resistentes.

Falta de vitaminas

A falta de selênio e de ferro pode estar por trás das unhas fracas. A carência de zinco também deixa as unhas quebradiças e com manchas esbranquiçadas. Mas não tome nenhuma vitamina por conta própria. Procure a orientação de um médico, que vai pedir os exames necessários e indicar o que você deve tomar e por quanto tempo.

Mudança de hábitos para fortalecer as unhas

Alguns hábitos diários costumam ser a causa principal para as unhas fracas e também são os mais fáceis de mudar quando se quer tê-las resistentes. O uso constante de esmaltes e removedores de esmaltes que contenham tolueno, roer as unhas e retirar completamente as cutículas são os fatores mais comuns.

“As cutículas têm função de proteção e impedem a passagem de água e outras substâncias nocivas para dentro da matriz, que é a fábrica da unha”, afirma Salomão Jr.